Бизнес-планирование (М.А. Афонасова, 2012 г., 25 с.)
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа по дисциплине ‘Бизнес-планирование’ является одной из форм самостоятельной работы студента, в которой должны найти отражение приобретенные им теоретические знания и практические навыки, а также сформированные профессиональные компетенции в сфере внутрифирменного планирования. При написании курсовой работы студент должен показать умение работать с литературой, анализировать информационные источники, выполнять расчеты и прогнозы экономических показателей, делать обоснованные выводы.
Основными целями курсовой работы по дисциплине ‘Бизнес-планирование’ являются:
– углубление теоретических знаний по данной дисциплине;
– овладение навыками самостоятельной познавательной деятельности, выработка умения разрабатывать планы предприятия, формулировать суждения и выводы, логически последовательно и доказательно их излагать.
Порядок выполнения курсовой работы состоит из следующих этапов:
– выбор темы и подбор литературы для ее выполнения;
– разработка рабочего плана;
– изучение специальных источников информации;
– сбор практической информации, ее анализ, расчет необходимых аналитических показателей;
– формулирование основных теоретических положений,
практических выводов и рекомендаций;
– оформление курсовой работы;
– рецензирование научным руководителем.
Требования, предъявляемые к курсовой работе, можно объединить в три группы:
– к структуре работы;
– к содержанию курсовой работы;
– к оформлению и качеству защиты работы.
Курсовая работа строится на основе исследования теоретических аспектов исследуемой проблемы, а также сбора, обработки и анализа достаточного объема фактических данных. Теоретические положения необходимо подкреплять анализом конкретного материала, свидетельствующего о проведенном исследовании реальной рыночной информации и анализа опыта бизнеспланирования экономических субъектов.
Подготовка, написание и защита курсовой работы по дисциплине ‘Бизнес-планирование’ имеет важное значение, поскольку:
– она приобщает студентов к самостоятельной работе с экономической литературой, приучает подбирать, обрабатывать и анализировать конкретный материал по выбранной теме исследования, проводить самостоятельные рыночные исследования и на их основе осуществлять расчеты, прогнозы, делать адекватные выводы;
– студент приобретает навыки четко, последовательно и экономически грамотно излагать свои мысли при анализе рыночных проблем, применять теорию планирования бизнеса и связывать ее с практикой;
– курсовая работа закрепляет и углубляет знания студентов по дисциплине ‘Бизнес-планирование’.
Студенты выполняют курсовую работу под руководством преподавателя. Выполненная работа сдается для проверки.
2 ВЫБОР ТЕМЫ
Выбор темы курсовой работы осуществляется по общим правилам с использованием известной формулы:
V = (N*K) div 100,
где V — искомый номер варианта,
N — общее количество вариантов,
div — целочисленное деление,
при V = 0 брать максимальный вариант,
K — значение 2-х последних цифр пароля.
Перечень рекомендуемых тем, список литературы, основные рекомендации по структуре и требования к содержанию приводятся в соответствующих разделах методических указаний.
Желательно, чтобы тема курсовой работы соответствовала интересам студента, направлению его научно-исследовательской работы и возможностям сбора соответствующей информации.
Тема курсовой работы может быть предложена студентом самостоятельно, исходя из его интересов или содержания доступной для сбора и анализа информации. В этом случае тема работы должна находиться в рамках тематики дисциплины ‘Бизнес-планирование’ и должна быть согласована с руководителем курсовой работы.
3 РАЗРАБОТКА ПЛАНА РАБОТЫ
План курсовой работы составляется студентом самостоятельно.
Структура курсовой работы должна отражать содержание курсовой работы по выбранной теме и включать:
– введение (обоснование актуальности выбранной темы, формулировку цели и задач исследования, структура и краткое содержание разделов работы);
– основную часть (разделенную на главы и параграфы);
– заключение (формулировка наиболее важных, значимых результатов работы, обоснование произведенных расчетов и выводов);
– список использованной литературы.
При разработке плана следует учесть, что средний объем курсовой работы должен составлять 20—40 страниц.
4 СБОР И ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ
Выполнение курсовой работы студенту следует начинать с подборки и анализа учебно-методической и нормативнозаконодательной литературы, затем переходить к научным работам (монографиям, статьям в периодических научных и электронных изданиях), практическим пособиям, инструктивным материалам и Интернет-источникам.
Главная задача студента — сгруппировать полученные сведения в соответствии с планом работы, расположить их в удобном для анализа виде.
При изучении литературных источников рекомендуется делать выписки (цитаты) из них, при этом в работе следует обязательно сопровождать приводимые цитаты точными ссылками на источники.
Наличие точных ссылок на литературные источники не только не умаляет заслуг самого студента, но и подчеркивает его научную добросовестность, придает работе более убедительный характер.
Качество курсовой работы во многом зависит от того, насколько правильно и точно подобран и проанализирован материал исследований рынков, товаров, конкурентов и т.д. Особую ценность представляет материал, основанный на сборе первичной маркетинговой информации. Методами сбора первичной информации являются: наблюдение, эксперимент, опрос.
Следует учесть, что достоверность информации, полученной в результате ее исследования, а также необходимые для проведения исследования затраты определяются объемом выборки.
Основными правилами сбора рыночной информации являются:
– достоверность и сопоставимость информации;
– комплексность и полнота информации;
– объективность и системность;
– умение правильно сгруппировать и интерпретировать данные.
5 ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Требования к оформлению: формат А4, редактор Microsoft Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, межстрочный интервал — полуторный, число строк на странице не более 40, все поля — не менее 20 мм. Текст основной части работы делится на разделы, главы, параграфы. Заголовки структурных частей работы ‘Содержание’, ‘Введение’, ‘Заключение’, ‘Список использованных источников’, ‘Приложение’ печатаются прописными буквами. Каждую структурную часть работы следует начинать с нового листа.
При написании курсовой работы следует обращать внимание на стиль, последовательность, логичность, сжатость и грамотность изложения, правильность оформления таблиц, графиков, сносок и списка литературы. Писать следует аккуратно, грамотным литературным языком, стараясь избегать повторений, общеизвестных положений, простого пересказа действующих нормативно-законодательных актов и т.п. Не допускается заимствование цитат из литературных источников без ссылок на их авторов, произвольное сокращение слов, не рекомендуется строить громоздкие предложения и фразы.
Табличный и графический материал следует снабжать четкими заголовками и нумеровать. При оформлении таблиц необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– название таблицы должно соответствовать ее содержанию;
– наименование ‘Таблица’ располагается перед заголовком в левой части страницы, знак ‘№’ не ставится (например, ‘Таблица 2’);
– единица измерения, если она едина для всех показателей, указывается в скобках за заголовком таблицы, например (в млн рублей), (в %); при разной размерности единицы измерения показателей таблицы вводится графа ‘единица измерения’.
Все таблицы должны быть органически связанными с текстом, соответствовать требованиям оформления, как правило, не занимать более одной страницы.
Большие таблицы, содержащие более десяти строк или восьми колонок — граф, следует выносить в приложения. Перенос на другую страницу небольших и средних таблиц не рекомендуется.
Все приведенные цитаты, мнения различных авторов, статистические данные, конкретные факты, определения и цифры должны сопровождаться точными и правильно оформленными ссылками.
Библиографические ссылки на цитируемые или упоминаемые произведения, а также цифровой материал могут быть приведены либо в конце страницы под чертой (подстрочные ссылки), либо в конце работы (внутритекстовые ссылки).
Подстрочные ссылки размещаются в нижней части страницы, от текста отделяются чертой, равной одной трети ширины страницы, и нумеруются арабскими цифрами, которые ставятся над строкой. Причем первая строка каждой сноски начинается как новый абзац, а последующие — с обычного места.
В подстрочных ссылках приводятся либо полностью библиографическое описание источника, либо недостающие элементы описания, если часть библиографических сведений указана в самом тексте работы. Например, если в тексте упомянуты фамилия автора и название его статьи, то в сноске достаточно указать название источника, год, номер (или дату выпуска газеты) и страницы.
При повторных ссылках на один и тот же источник приводятся только фамилия и инициалы автора и (или) заглавия произведения и соответствующие страницы. Допускается сокращение данных заглавий путем замены опущенных слов многоточием.
Если на одной и той же странице дается несколько ссылок подряд на одно и то же издание, то при повторных ссылках приводятся слова ‘там же’ и страницы, например: ‘Там же — с. 35’.
Ссылки на источники статистических данных, помещенных в таблицах, могут быть приведены либо после таблиц, либо под чертой в конце страницы. В ссылках на произведение, включенное в список литературы, после упоминания о нем или же после цитаты из него в тексте проставляется в квадратных скобках номер, под которым оно значится в списке, и страницы, например: [7, с. 40].
Сведения об источниках располагаются в следующей последовательности:
– фамилия и инициалы автора (после фамилии);
– точное название работы (по титульному листу);
– место издания (приводится полностью в именительном падеже, за исключением названий городов Москва — М., СанктПетербург — СПб.);
– название издательства (или издающей организации);
– год издания (только цифра без буквы ‘г’);
– страницы.
При ссылках на журнальные и газетные статьи место издания и название издательства не указываются. В многотомных изданиях номер тома (или части) ставится после года издания, например: …2010. — Т.2. — …; …2010. — 4.1. — …; …2010. — Вып. 3…
Список использованной литературы приводится в конце работы. Минимальное количество — 8—10 источников. В списке литературы необходимо указывать источники по мере их использования в процессе написания курсовой работы.
Нумерация работы, начиная с титульного листа, сплошная и выполняется арабскими цифрами вверху страницы по центру (без точек и черточек). При этом титульный лист считается первым, но не нумеруется.
Объем курсовой работы не должен превышать 40—50 стандартных страниц (А4).
Слово ‘страницы’ приводится в списке литературы в сокращенном виде — ‘с’.
6 СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Структура курсовой работы включает:
– титульный лист;
– задание;
– содержание;
– текст работы, подразделяющийся на введение, главы и
параграфы;
– заключение (выводы и предположения);
– приложения;
– список литературы.
7 ПРОВЕРКА И ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Выполненная и оформленная в соответствии с требованиями курсовая работа передается на проверку преподавателю, который осуществляет проверку: на антиплагиат, на соответствие содержания работы ее названию, на качество изложенного материала, на оформление работы в соответствии с предъявляемыми требованиями. В результате проверки курсовой работы преподавателем оформляется рецензия, в которой отмечаются как положительные, так и отрицательные стороны работы. При этом указывается, как проявил себя студент, насколько удалось ему решить поставленные задачи и в какой мере его работа соответствует установленным требованиям; отмечается, какие положения и вопросы работы раскрыты наиболее и наименее удачно; насколько глубоко и полно дается оценка правильности и обоснованности выводов, обобщений и предложений, сделанных студентом; отмечается полнота использования специальной литературы и нормативно-законодательных актов, а также язык и стиль изложения, качество оформления работы.
В необходимых случаях преподаватель может потребовать письменной доработки или переработки как всей работы в целом, так и отдельных ее частей.
При выявлении серьезных отклонений от предъявляемых требований к курсовой работе студенту предлагается устранить недостатки или разработать новую тему работы.
Критериями итоговой оценки курсовой работы являются:
– степень разработки и раскрытия темы работы;
– использование современных публикаций по исследуемой проблеме и научной литературы;
– использование законодательных и нормативных актов;
– правильность расчетов, адекватность и обоснованность выводов;
– аккуратное и правильное оформление курсовой работы в соответствии с предъявляемыми требованиями.
8 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
1. Разработка бизнес-плана реализации start-up-проекта.
2. Разработка бизнес-плана инновационного проекта (название проекта).
3. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта (название проекта).
4. Разработка бизнес-плана проекта модернизации технологического оборудования действующего предприятия.
5. Разработка бизнес-плана организации предприятия по сервисному обслуживанию (например, компьютерной техники).
6. Разработка бизнес-плана организации предприятия по производству (наименование продукции).
7. Разработка бизнес-плана расширения действующего предприятия (название предприятия).
8. Разработка бизнес-плана организации предприятия по ITаутсорсингу.
9. Разработка бизнес-плана организации предприятия по установке систем кондиционирования и вентиляции.
10. Разработка бизнес-плана предпринимательского проекта по созданию системы удаленного доступа.
11. Разработка бизнес-плана предпринимательского проекта по созданию мини-завода по производству (название продукции).
12. Разработка бизнес-плана предпринимательского проекта по разработке, реализации и сервису программного обеспечения.