Инженерная графика (Л.А. Козлова, 2013 г., 124 с.), Инженерная и компьютерная графика (С.А. Бочкарева, 2013 г., 148 с.)

ГРАФИЧЕСКАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Для изучения курса «Инженерная графика» студент выполняет контрольно-графическую работу, состоящую из трех разделов:
1. Проекционное черчение.
2. Резьбовое соединение (соединение винтом).
3. Деталирование.
Выбор варианта задания на контрольную работу осуществляется по общим правилам с использованием известной формулы: V = (N*K) div 100,
где V — искомый номер варианта,
N — общее количество вариантов,
div — целочисленное деление,
при V= 0 выбирается максимальный вариант,
K — значение 2-х последних цифр пароля.

1 Проекционное черчение
Каждому студенту предлагается индивидуальное задание (Приложение 19) в соответствии с выбранным вариантом. Задание предлагается в виде задачи, содержащей два вида детали.
Задача выполняется на формате А3, оформленном в соответствии с ГОСТ 2.301-68* (Форматы).
В данном разделе необходимо:
1) по двум заданным видам построить третье изображение (в учебных целях предлагается выполнить вид слева);
2) выполнить необходимые простые полезные разрезы;
3) нанести размеры согласно ГОСТ 2.307-68*;
4) выполнить аксонометрическую проекцию данной детали (прямоугольную изометрию или прямоугольную диметрию) с ¼ выреза. Прямоугольная диметрия выполняется в том случае, когда у предложенной детали в основании внутреннего отверстия или на внешнем контуре имеется квадрат, углы которого совпадают с осями. Во всех остальных случаях выполняется прямоугольная аксонометрия;
5) выполнить и заполнить основную надпись согласно ГОСТ 2.104-68* и ориентируясь на пример выполнения в приложении 2 и 3.
При выполнении задания необходимо соблюсти определенную последовательность:
1) выбор масштаба. Предлагается выполнить данную задачу по имеющимся размерам на задании в масштабе 1:1;
2) компоновка чертежа. Изображения выполняются на достаточном расстоянии друг от друга для удобства простановки размеров и чтения чертежа;
3) выбор полезных разрезов. В данной задаче необходимо выполнить ряд простых разрезов в зависимости от предложенной задачи. Соответствующие разрезы (для уменьшения количества работы в соответствии с ГОСТ 2.305-68*) выполняются на месте соответствующих видов. Обратите внимание, что при расположении секущей плоскости в плоскости симметрии детали разрезы не обозначаются. При наличии оси симметрии изображений выполняется совмещение половины вида с половиной соответствующего разреза. Разделом этих изображений служит осевая линия. Исключение составляет наличие ребра, совпадающего с осью симметрии внутри или на внешней поверхности детали. В этом случае необходимо увеличить долю разреза в первом случае и долю вида во втором. Разделом вида и разреза в этом случае будет служить тонкая волнистая линия;
4) при построении стараться не выполнять линий невидимого контура, а в готовой работе не допускается наличие линий невидимого контура;
5) при выполнении аксонометрического изображения сохранить ось построенного изображения и оси выполненных эллипсов. Обратить внимание на направление штриховки на соответствующих плоскостях выреза в аксонометрии.
Примеры выполнения задания даны в приложении 2 и 3.

2 Разъемное соединение
Задание на работу «Разъемное соединение» выбирается студентом из таблицы заданий (Приложение 5) по индивидуальному варианту. Номер варианта выбирается по общим правилам.
Расчет винтового соединения приводится в соответствующем разделе методических указаний. Примеры выполнения данной работы для винтов с различными типами головок даны в приложении 7, 8, 9, 10. Справочные данные для расчета и вычерчивания винтового соединения даны в приложении 6, 11—15.
Работа выполняется на формате А4. Необходимо выполнить два изображения предлагаемого по Вашему варианту винтового соединения.
Порядок расчета винтового соединения дан в учебном пособии.
При выполнении данной части работы для винтов небольшого диаметра, винтовое соединение вычерчивать в масштабе 2:1.

3 Деталирование
Задание по данному разделу представлено в Приложении 20 в качестве чертежа общего вида. По данному чертежу студент должен выполнить рабочие чертежи трех обозначенных деталей, номера позиций которых и указаны на листе задания. Так же необходимо ответить на поставленные вопросы (в любом виде на отдельном листе).
Каждый рабочий чертеж выполняется на отдельном формате. Расположение изображений той или иной детали на выбранном формате не всегда соответствует его расположению на предложенном сборочном чертеже. Для каждой детали главное изображение может быть выбрано по различным соображениям. Предлагается выбрать за главное то, которое несет наибольшую информацию о данной детали. Определение истинных размеров элементов каждой детали проводится по ее изображению с использованием углового графика масштабов. Размер формата и масштаб выполнения каждой детали выбираются индивидуально.
При этом учитывается число изображений, выбранное для каждой конкретной детали, и масштаб его выполнения. К данному разделу предъявляются все требования правильного выполнения и оформления рабочих чертежей.
При выполнении работы по заданному курсу допускается не проставлять знаки шероховатости поверхностей (знаки на контурах изображений деталей и знак в верхнем правом углу формата).

4 Обозначение основного конструкторского документа
Обозначение, данное на предложенном сборочном чертеже общего вида, не учитываем. При присвоении обозначения каждой конкретной детали находимо найти ее классификационную характеристику по ее названию в Приложении 16 методических указаний.
При заполнении основной надписи следует обратить внимание на следующее:
• в графе 1 (Приложение 1) записывается название детали, которое берут из спецификации предлагаемого задания (шрифт № 7);
• в графе 2 записывают обозначение чертежа из выписки классификатора наиболее часто встречающихся деталей, данных в Приложении 16 (шрифт № 7);
• в графе 3 записывают название и марку материала, которые выбирают из спецификации предлагаемого задания. ГОСТ на материал выбирают из любого справочного пособия или из Приложения 15 (шрифт № 5);
• в графе 4 — «У» (учебный чертеж) (шрифт № 5):
• в графе 6 — масштаб чертежа (шрифт № 5):
• в графе 7 — порядковый номер листа (на заданиях, состоящих из одного листа, графу не заполняют):
• в графе 8 — общее количество листов задания (графу заполняют только на первом листе):
• в графе 9 — ТУСУР, название проверяющей кафедры, факультет, номер группы (шрифтом № 3,5);
• в графе 10 — фамилию студента;
• в графе 11 — фамилию преподавателя;
• в графе 12 — подпись студента;
• в графе 13 — дату выполнения чертежа.
Все остальные графы в учебных чертежах не заполняются.
Пример выполнения данного задания приводится в Приложении 14 методических указаний. (5.4 Обозначение основного конструкторского документа.)
Обратите внимание на заполнение основной надписи (в предыдущем задании в учебных целях она заполнена несколько иначе).
В верхней графе основной надписи записывается обозначение основного конструкторского документа: ХХХХ. ХХХХХХ. ХХХ
Классификатор изделий и конструкторских документов — классификатор ЕСКД представляет собой систематизированный свод наименований классификационных группировок объектов классификации — изделий основного и вспомогательного производства всех отраслей народного хозяйства, общетехнических документов и их кодов; является основной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации (ЕСКК ТЭИ).
В классификатор ЕСКД включены классификационные характеристики изделий: деталей, сборочных единиц, комплектов, комплексов (ГОСТ 2.101-68* ЕСКД), на которых разработана и разрабатывается конструкторская документация по ЕСКД, в том числе стандартных изделий, а также общетехнических документов (нормы, правила, требования и т.д.) на изделия, входящие в классификатор ЕСКД.
Обозначение изделий и конструкторских документов устанавливается по ГОСТ 2.201-80 ЕСКД «Обозначение изделий и конструкторских документов». Обозначение основного конструкторского документа (чертежа детали или спецификации) включает:
1 — код организации разработчика (четыре знака);
2 — код классификационной характеристики (шесть знаков);
3 — код порядкового регистрационного номера (три знака).
На учебных чертежах код организации разработчика записывается по аббревиатуре названия факультета, на котором обучается студент, и номера курса студента (например ФЭТ1).
Так, например, для обозначения корпуса в верхней графе основной надписи будет записано: ФДО1. 731000. 000
Классификационная характеристика является основной частью обозначения изделия и его конструкторского документа.
Код классификационной характеристики присваивается по классификатору ЕСКД (краткая выписка из классификатора наиболее часто встречающихся названий деталей приведена в приложении 4 методического пособия), в шесть знаков которого входит обозначение класса, подкласса, подгруппы и вида изделия.

Лабораторная работа «Создание трехмерной модели и ассоциативного чертежа с использованием графического редактора КОМПАС 3D»

Цель работы: Ознакомиться с основными возможностями редактора Компас 3D V8 LT, освоить основные принципы трехмерного параметрического моделирования и создания чертежей на основе трехмерной модели.

Задание на лабораторную работу
В ходе выполнения лабораторной работы необходимо:
1) создать трехмерную модель детали;
2) выполнить чертеж детали, руководствуясь правилами выполнения чертежей;
3) выполнить необходимые разрезы, выносные элементы, проставить размеры и заполнить основную надпись.

Выбор варианта лабораторной работы
Выбор варианта лабораторной работы осуществляется по общим вариантам с использованием следующей формулы:
V = (N*K) div 100,
где V — искомый номер варианта,
N — общее количество вариантов,
div — целочисленное деление,
при V= 0 выбирается максимальный вариант,
K — значение 2-х последних цифр пароля.
Варианты заданий для выполнения лабораторной работы представлены в Приложении 2.

Этапы выполнения работы
1. Установить и запустить чертежно-графический редактор Компас 3D V8 LT. 127
2. Ознакомиться с интерфейсом и основными командами графического редактора.
3. Создать трехмерную модель детали. При выполнении трехмерной модели следует соблюдать пропорции размеров деталей.
4. Сохранить файл созданной детали под именем, отражающим номер варианта задания, например: Вариант10.m3d.
5. Создать Чертеж на основе созданной трехмерной модели детали. Выполнить необходимые разрезы и сечения. На готовый чертеж нанести все необходимые размеры, сделать штриховку соответствующих областей и ввести текст.
6. Выполнить основную надпись.
7. Сохранить файл чертежа, указав в его имени номер варианта (например, Вариант10.cdw).
8. На проверку преподавателю необходимо отправить:
1) Титульный лист (образец в Приложении 3).
2) Трехмерную модель детали (файлы в форматах .m3d и jpeg.).
3) Чертеж детали, выполненный в формате .cdw и .jpeg.

Варианты заданий на лабораторную работу
















ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
(уточните наименование работ: ТКР, ЛР, ККР, КП, ЭКЗ,
2 последние цифры пароля
к какому числу нужно выполнить работы)

Имя

Email



© 2009-2024 TusurBiz